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Hygienerichtlinien

Die Hygienemappe der Universitätsklinik für Krankenhaushygiene und Infektionskontrolle enthält die Sammlung der krankenhaushygienischen Richtlinien für das AKH Wien – Medizinischer Universitätscampus. Die Hygienerichtlinien sind in der jeweils aktuellen Fassung hier verfügbar:

001 Desinfektionsplan  – Klinischer Bereich
002 Desinfektionsplan – Laborbereiche
003 Aseptische Arbeitstechniken
004 Medizinische Dokumente
005 Inhalationsnarkose und Beatmungstherapie
006 MRSA Information für PatientInnen
008 MRSA
009 Multiresistente Erreger - PatientInnentransport
010 MRSA Übersichtblatt
013 Vancomycin und Linezolid resistente Enterokokken (VRE und LRE)
014 Zubereitung von Injektionen und Infusionslösungen
015 Verbandwechsel
018 Hygienerichtlinie Tuberkulose
019 Hygienerichtlinie Transurethrale Harnableitung
020 Suprapubische Harnableitung
021 Lagerung von Sterilgütern
023 Händehygiene
026 Hygienische Händedesinfektion
027 Hygienische Händedesinfektion (Kinderklinik)
028 Infektionen mit Clostridioides difficile (CDI)
029 Meningokokken (N. meningitidis)
030 Multiresistente Gram – negative Erreger; 3-MRGN / ESBL
032 Desinfektionsmittel - Dosierschema
033 Zentrale Venenkatheter
034 MRSA-Eradikation- Dokumentation
035 Meldepflichtige Krankheiten
037 Creutzfeldt-Jakob-Krankheit
038 Seifen- und Desinfektionsmittelspender
039 Implantierte zentralvenöse Portkathetersysteme
041 Individualhygiene
042 Schnittblumen, Umgang im klinischen Bereich
043 Hautantiseptik vor Injektionen, Punktionen und Inzisionen
044 Ausgabe von Leitungswasser für Trinkzwecke
045 Umgang mit Salben und Applikation
046 Durchfallerkrankungen Informationsblatt für PatienInnen und BesucherInnen
047 Bakterielle Durchfallerreger
048 Virale Durchfallerreger
050 Checkliste „Patient mit Tuberkulose oder TB-Verdacht
051 Mund- und Nasenschutzmasken (FFP2 und FFP3)
053 An- und Ablegen von Mund- Nasenschutzmasken
054 Anlegen von Mund-, Nase- und Augenschutzmasken
055 Kopfbedeckungen
056 Stationsküche, Buffet auf Stationen und Lebensmittelkühlschränke
058 Inhalationszubehör
060 Sauerstoffgabe
061 Anziehen von sterilen Handschuhen
062 Ausziehen und Abwerfen von Handschuhen
063 Varicellen
064 Kühlräume und Kältelabors
065 Säuglingsernährung
066 Clave-Konnektoren
067 Kapillarblut-Gewinnung
068 Saisonale Influenza
069 Aufbereitung von flexiblen Endoskopen
071 Isolierungsmaßnahmen bei Infektionen
076 5 Momente der Händehygiene
077 Personalhygiene für MitarbeiterInnen der Betriebsabteilung
079 Vancomycin-resistente Enterokokken Information für PatientInnen
081 Screening auf multiresistente Erreger
082 Legionellenplan
084 Kinderklinik Information für Eltern
085 EHEC
086 MRE 4 MRGN und Carbapenemase-produzierende Enterobakterien CPE
087 MRE Information für PatientInnen
089 Blutübertragbare Infektionskrankheit Universal precautions
090 Humanes Betacoronarvirus MERS
092 Präoperative Haarentfernung
094 Virales hämorrhagisches Fieber
095 Ebola An Ausziehen Stufe1
096 Manuell aufzubereitende Sonden
097 Manuell aufzubereitende SondenCheckliste Dokumentation
098 Masern
100 Poliomyelitis
101 Novel Coronavirus nCoV
102 Respiratorische Infektionen -Uebertragung ueber Troepfchen bzw. luftgetragen
103 Standardhygienemassnahmen
107 COVID19 Pandemie Stationärer Regelbetrieb
108 Hygieneplan Ambulanzen COVID19 Pandemie
120 Projektabwicklung KHH Neu Zu Umbauten
121 Risikoinformationen Hygienestufen
122 Affenpocken
123 Keratoconjunctivitis epidemica